Senin, 23 Januari 2012
Gizi dan Manfaat Susu Kedelai
Menurut penelitian susu kedelai mengandung banyak sekali gizi dan manfaat di dalamya, selain sebagai
pengganti susu sapi, bahkan jauh lebih kaya akan gizi dibandingkan susu sapi, susu kedelai juga dapat
dijadikan alternatif terbaik pengganti susu formula yang kencenderungan mengandung bakteri jahat yang
membahayakan kesehatan balita dan anak-anak. Kandungan dan manfaat yang terdapat dalam susu
kedelai adalah:
* Protein, berguna untuk pertumbuhan, perbaikan jaringan yang rusak, penambah imunitas tubuh.
Protein pada susu kedelai tersusun oleh sejumlah asam amino (lesitin / HDL, arginin, lisin, glisin, niasin,
leusin, isoleusin, treonin, triptofan, fenilalanin). Protein yang terkandung dalam kedelai diketahui kaya
akan asam amino arginin dan glisin yang merupakan komponen penyusun hormon insulin dan glukogen
yang disekresi oleh kelenjar pankreas dalam tubuh kita.
* Lemak Nabati, Sangat baik untuk tubuh manusia.
* Karbohidrat, sebagai sumber energi atau tenaga didalam tubuh
* Serat / fiber, berguna untuk system pencernaan dalam tubuh.
* Vitamin A, pada biji kedelai berasal dari karoten, yang merupakan bahan dasar vitamin A, membantu
kelancaran fungsi organ penglihatan dan pertumbuhan tulang.
* Vitamin B1, Vitamin B1 atau yang sering disebut tianin sangat berperan dalam reaksi-reaksi dalam
tubuh yang menghasilkan energi
* Vitamin B2, isebut jugaflavin, merupakan pigmen yang banyak terdapat pada susu, bail susu sapi susu
manusia, maupun susu kedelai.
* Vitamin E, melancarkan proses reproduksi dan proses menstruasi, menegah impotensi, keguguran,
dan penyakit jantung kardiovaskuler, meningkatkan produksi air susu, membantu memperpanjang umur,
dan sebagai antioksidan. Orang yang rajin mengkonsumsi antioksidan akan terlihat lebih muda
ketimbang orang yang jarang mengkonsumsinya
* Mineral, berfungsi dalam menambah kekuatan struktur tulang, gigi, dan kuku, serta dapat menambah
daya tahan tubuh terhadap gangguan penyakit. Selain itu, mineral juga berfungsi dalam proses
reproduksi pertumbuhan tulang mereka yang menuju dewasa.
* Polisakarida yang mampu menekan kadar glukosa dan trigliserida postpandrial, serta menurunkan
rasio insulin-glukosa postpandrial (setelah makan), Asupan susu kedelai dapat membantu
mengendalikan kadar gula darah yang melebihi batas normal tersebut, sehingga sangat membantu
mengendalikan penyakit gula.
* Isoflavon, Ikatan sejumlah asam amino dengan vitamin dan beberapa zat gizi lainnya dalam biji kedelai
ada yang membentuk flavonoid. Flavonoid adalah sejenis pigmen, seperti halnya zat hijau daun yang
terdapat pada tanaman yang berwarna hijau. Senyawa ini biasanya memiliki ciri khas, yaitu
mengeluarkan bau tertentu. Bau langu yang terdapat pada biji kedelai adalah salah satu tanda bahwa
dalam biji tersebut terdapat flavonoid. Secara ilmiah, flavonoid sudah dibuktikan mampu mencegah dan
mengobati berbagai penyakit. Dan salah satu jenis flavonoid yang sangat banyak terdapat pada biji
kedelai dan amat bermanfaat bagi kesehatan adalah isoflavon. Seorang peneliti Jepang, pada tahun 1998 menganjurkan setiap manusia mengkonsumsi isoflavon kedelai sebanyak 50-100 mg perhari. fungsi
isoflavon itu bagi tubuh adalah untuk :
o Melancarkan metabolisme
o Melancarkan pencernaan
o Merupakan nutrisi pelengkap
o Meningkatkan sistem imunitas
o Memperkuat strukturmatriks tulang
o Menstabilkan tekanan darah
o Menurunkan kadar kolestrol darah
o Menstabilkan kadar gula darah
o Mencegah obesitas
o Mencegah penyakit ginjal
o Mengurangi gejala jantung koroner (kardiovaskuler)
o Mengurangi gejala stroke
o Mengurangi gejala rematik dan asam urat
o Mengurangi gejala maag
o Menghilangkan rasa lelah dan lesu
o Mengurangi gejala symptom menopause
o Memperlambat penuaan sel
o Mencegah tumbuhnya kanker, terutama kanker payudara dan prostate
o Menambah daya ingat dengan meningkatkan fungsi kognitif.
* Kalsium adalah salah satu mikro mineral yang berguna bagi tubuh manusia. 99% dari kalsium dapat
ditemukan pada tulang dan 1% dialirkan pada selaput cair, di dalam struktur sel dan selaput sel. Fungsi
Kalsium Merupakan mineral yang sangat penting yaitu
o Pengaruh Neurotransmitter, peredaran darah dan fungsi otot urat
o Membantu meningkatkan kekuatan pada tulang, guna mencegah tulang keropos (osteoporsis)
o Membantu peredaran darah secara normal
o Membantu formasi sel protein dan membantu mengatur fungsi otot
o Mengontrol asam lemak (fatty acids) pada usus yang dapat mengurangi formasi sel kanker dengan
tujuan mencegah terjadinya kanker usus.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar